--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-08-21(Thu)

乙女の黒髪

今日は手作りのお話ではありません。
かなり凹んでいますので、先日の記事のコメントも、後日にさせていただきます。
ごめんなさい。
皆様のところにお邪魔して、ランキングの応援はさせていただきましたが、
コメントは、こちらも後日改めて伺わせていただきます。
重ね重ねごめんなさい。

で、何があったかと申しますと。
本日午後、次女の担任の先生から電話がありました。
電話に出るなり、
「申し訳なかったんですけれど…」
何事かと思ったら、
ハサミの練習をしているときに、隣の男の子が、娘の髪の毛をハサミで切っちゃったらしいのです。
「髪の毛、まだ切られたことないんですよね…筆を作るのかなと思ったり、
七五三もあるし…」一生懸命謝る先生。
その時はもう一つ実感もわかなくて、
先生はひたすら謝るし、切っちゃったもんはどうしようもないと思ったのですが、
迎えに行ってみると、結構ばっさりなんですよね…。

実は、次女はまだ散髪の経験がないんです。
髪の毛が短くて、これまで幾度となく男の子と間違えられてきていて、
ここにきて、ようやくわずかに髪を結うことができるようになりました。
髪の毛も、耳の下あたりまで長くなり、女の子らしくなってきたと思っていたところだったんです…。
しかも、この週末には体操教室からお祭りに参加することになっていて、
「お団子ヘアー」にしてくるようにと言われているのです。
ただでさえ、短くて細い髪の毛で、難しい「お団子ヘアー」なのに…。
先生の言うように、髪の毛で筆はもう作れないのかなとか…。
この秋の七五三や、私の妹の結婚式や…。
あれこれ考えていると、とっても悲しくなってしまったのです。
しょーもないことといえば、しょーもないことなのですが。。。

次女も、遊んでいるときはいいのですけれど、
ちょっとした時にふと思い出すようで、結構凹んでます。
辛かったんだと思います。
そんな次女を見ていると、かわいそうで。
「大丈夫よ、そんなにおかしくないし、短くもなってないよ」って慰めるのですが、納得しません。
そうだよね、私も納得してないもんね…。

考えようで、今回は怪我がなかったのだからよかった…と思おうとするのですが、
でも、その男の子にハサミで危害を加えられるのは、実は二度め。
以前はハサミが当たったとかで切り傷を作って帰ってきました。
別に先生を責める気もないし、男の子には悪気がなかっただろうとも思います。
でも、終わったことは仕方ないとして、
今後のことをたとえば席替えなど先生にお願いしてもいいものなのかな…。

さて、気を取り直してです。
この時間まで何をしていたかと申しますと、
写真はありませんが、今度お祭りで着るレオタードの直しを…。
ビビッドなピンク色に、金色のコインのようなジャラジャラが無数についています。
すごく派手です。
パンツのすそ上げ、トップスのすそ上げ、
足に着ける飾り(プリキュアの足についている靴下のようなもの)作り…。
やってました。。。
チビなので、ぜーんぶ直さなくちゃ着られないんです。
しかも2名様分、時間もないので大変です。
伸縮する生地なので、かがっちゃうと、生地が伸びると糸が切れるし…
しかもジャラジャラがついているので、邪魔でやりにくい。
素人には難しかったです。
あとは、お団子ヘアーの周りにつけるシュシュを作るだけ。

…また思い出しちゃった…。
早く気持ちを切り替えなくちゃ。







スポンサーサイト
2008-08-18(Mon)

カラーピーマン

以前、カラーピーマンを収穫したかったのだけれど、
待てど暮らせど変色せず、結局緑のまま収穫したことを書きました。
その時の記事はこちら
6月21日に書いた記事だったのですが、
あのあとすぐに赤ちゃんピーマンが実をつけ…どんどん大きくなりました。
せっせと水やりをしつつ、ひたすら待つ。待つ。待つ。
8月に入り、ちょっとづつ色づき始めました。
そして先日、ついに…!
念願の黄色ピーマンを収穫しました!
conv0013 (2)
どうです?
見事でしょう?!

たくさんの人に無理と言われていたので、悔しさから絶対に収穫するぞと思いつつ、
諦めも半分ほどあったので、とっても嬉しいです~。

さて、違うのは見た目だけじゃないんですよ~。
触った感じも「熟してる」ってわかるくらいで、今食べないとヤバイ!くらいな感じです。
以前緑のまま収穫した時には、味も香りもまぎれもないピーマンでしたけど、
今回の黄色いピーマンは、あのピーマン特有の味も香りもないんです。
甘いんですよ~。
子どもたちも、ピーマンと知りつつ恐る恐る食べてびっくり!
もっとちょうだい、もっとちょうだいと、大人気。
ピーマンはきれいによけて食べる末っ子も、気づかずにペロリでした。

お姑さんにもいっこおすそわけしました。
「カラーピーマンって作るの難しいでしょー、高いわけだよねー」って。。。
んー…水さえあげて待っていればできるので、難しくはないのですが…。
「でも、私のようなせっかちには無理だわぁ…」ですって。
なるほどw

ただ気になるのは…
今また新しい赤ちゃんピーマンが数個実をつけているんですけれどね、
黄色ピーマンになるまで枝が持つかなぁ…。
何せ夏場でも、黄色に色づくまで2カ月足らずかかっているからね…。
2008-07-31(Thu)

トライフル

ご無沙汰いたしました。
体調が悪いわけではないのですが、
少々忙しかったのと、暑さのためにパソコン開く元気がなかったのです。
末っ子がお昼寝をしたら、ささっと用事をかたづけて自分もお昼寝。
夜は夜で子供を寝かせつつ、そのまま自分も朝まで…。
いったいどれだけ寝るのだ?!w

さてさて、久しぶりに手作りしたのは、またお菓子だったりするのですが…。
実は、コレが使ってみたかったのです。
conv0003 (7)
真っ黒な液体。
なんだかわかります?
これね、コーヒー酒なの。

コーヒー酒の分量は、
ホワイトリカー300ml
コーヒー豆(豆のまま)18g
氷砂糖18g
で、これを全部瓶に入れて置いておくだけ。
待つこと3週間以上。

どんな味がするのか興味があったので作ってみたのですけど、
この色を見るとそのまま飲む度胸が…。
でも、よく考えてみるとコーヒーリキュールってありますよね。
じゃ、お菓子作りに使えるかも。
と思い立ち、コーヒー味のトライフルにチャレンジ。
トライフルって、もともとはあるものを組み合わせて作るお菓子のことをいうらしいですね。

<材料>
卵黄 4コ分
砂糖 80g
薄力粉 55g
牛乳 350cc
水 小さじ1杯
インスタントコーヒー小さじ1杯
コーヒーリキュール 小さじ1杯
スポンジケーキ 1枚
8(A)┌ インスタントコーヒー 大さじ1杯
  │ 水 80cc
  └ コーヒーリキュール 大さじ2杯
フルーツ缶詰
生クリーム 200cc

<作り方>

1. 鍋に卵黄と砂糖を混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜます。
 牛乳と、水で溶いたインスタントコーヒーを加えてさらに混ぜます。
 これを火にかけ、なめらかになるまで混ぜながらあたためます。
 焦がさないように注意。
 カスタードクリームができたら別の容器に移して冷まし、コーヒーリキュールを加えます。
2. スポンジケーキを適当な大きさの角切りにして、合わせた(A)をハケで塗ります。
3. フルーツ缶は汁気をよく切ります。
4.生クリームはホイップします。
5. 器に1.、2.、3.の順に重ねて入れ、最後に4.のホイップクリームと フルーツを色どりよく飾りよく冷やします。
conv0002 (8)
完成♪
今回スポンジは購入したものです。
さすがにこの暑さ、作る元気はなかったです。
我が家のカスタードクリームは砂糖を少々控えました。
甘さ控えめで食べやすかったです。
コーヒーの香りがとってもよくて、おいしかったです~。
コーヒーリキュールは買って作っても一緒だと思うけど、簡単に作れるので、作ったほうが安上がりかも?
ほんの少しでも作れるし。

コーヒーリキュールってカルアミルクとかも作れるのですねー。
今度チャレンジしてみようと思います。




2008-07-16(Wed)

土用干し

昨日は、次女の3歳児健診でした。
3歳児健診って、結構いろいろな検査があります。
視力、聴力、検尿、そして行動観察。
行動観察と言うのは、子どもだけが個室へ呼ばれ、そこでナントカ療法士さんとお話をするもの。
部屋に入る時から不安そうだった次女。
出てきたときにも、泣きそうな顔をしていて、私の顔を見てやっと笑顔が見えました。
ナントカ療法士の先生からも「人見知りをされますか?」などいくつか質問を受け、
部屋の中では、質問には答えてくれるけれど、つねに涙目でしたと教えてくれました。
それから帰ってお昼寝中、喘息発作が起こりました。
もう1年近くも発作はなくて「本当に喘息なの?」と思いつつ薬を飲ませていたくらいで、
前日にも、月に一度の受診を済ませたばかりだったので、信じられませんでした。
でも、聴診器をあてると確実に喘息の胸の音。
とりあえず、吸入をして薬を飲ませ、落ち着いて、夜も発作が起こることもなく眠りました。
今朝、病院へ連れて行って先生と話をする中で、
「たぶん健診の行動観察がものすごいストレスとなったのでしょう」とお話がありました。
そういう環境って、子どもにとっては、ものすごいストレスなのですって。
手作りとは関係のない家庭の事情で申し訳ありませんでしたが。
そういったことで、本日はお出かけの予定をキャンセル。
病院も思いのほか早く終わったので、帰ってきて土用干しをすることにしました。
本当は明日からの予定だったのですが、
今週の週間天気予報は、週末までずっと晴れだったので、早いほうがいいかな、と思いまして。
というか、あちこちで土用干しを見かけるようになり、すでに待ちきれない状態w

今日干すのは、5月の末に南高梅を漬けた「白梅(もみしその入っていないもの)」の方。
落としブタを取り除くと…
conv0002 (6)
梅酢も上がってきてて、いい感じ(だと思うw)。

これを「干しざる」というものに並べる。
conv0005 (4)

このように。
2キロの梅で干しざるがちょうど1枚分。数えてみたらなんと90個ありました。
数えるなんて、ヒマ人ですか?
そうですよねw
conv0003 (5)
梅酢も一緒に日光消毒。

で、干して3時間くらいで一度裏返します。
そうしておかないと、梅酢がまだ残っている梅は、ざるにくっついちゃうんですって。
裏返しに行ってみたら、梅干しのとってもいい香りがしています。
夕方まで干して取り込みました。
まだ、色はそれほどついていません。
こうして3日ほど干すと、色がつくのですって。
皮も柔らかく、梅の実と種が離れやすくなるらしいです。

出来上がりが楽しみ~♪

と思っていたら、帰ってきた夫が。。。
「でも明日から天気悪いよ」
…マジデスカ…?
「でも週間天気予報は週末まで晴れだったよ?」と言うと
「でも、天気悪いんだもん、しかたないよ。もっと早く干してればよかったのに」
と心ないお言葉。
…だって今週は、次女を病院へ連れて行ったり、健診だったりで落ち着かなかったんだもの。
お天気が悪い場合はお休みするのかなぁ?
そんなことは書かれていないのよね。
3日間お天気の日を選ぶのが前提なので…。
どうなるかなぁ…。
明日も晴れろ~!の念を送り続けるほかないね!!
2008-06-05(Thu)

手作り大好き!

こんにちは。ちょこクロです。
最近、いろいろ手作りしています。
と言っても、もともと気が短いので、短時間で達成感のあるごく簡単なものが多いです。
でも、完成を思い描きながら何かを作りだす楽しみ、完成した時の感動、
できたものを喜んでもらえたりほめてもらえたりする喜びがなんとも言えません。
そして、手作りの品は、既製品のように立派ではありませんが、
(しかも私が作るので、けっこうブサイクだったりします)味わいがありますよね。

そんなわけで、我が家で手作りしたものをご紹介しようと思っております。
よろしければお付き合いくださいませ~。


ご訪問、ありがとうございます。
よろしくおねがいします。

ちょこクロ

Author:ちょこクロ

萬福屋入口です。
手作りを大切に思う和雑貨通販のお店
     
応援おねがいします!

FC2Blog Ranking

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
フリーエリア
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。